歡迎訪客 ( 登入 | 註冊 )

Reply to this topicStart new topic
> 簡單的技術分析,複雜的人心
評分 4 V
iceknife
張貼文章 07-02 2014, 10:45
發表於: #1

Q 獎徵答主持人

所屬群組: 站務管理群組
發表總數: 2489
註冊日期: 02-19-2006
會員編號: 101

玩股票也有一段時間了
深深地感覺到,其實用什麼技術分析方法
勝率都是一半一半
但是決定最後輸贏的,往往都是在當下心理層面的作用。

使用技術分析就像釣魚
看到魚鏢動三五下,就把魚竿拉起來
雖然不是每次都準,但是總地來說,還是會有收獲。

所以,與其說哪種技術分析較優或較劣
不如思考,哪一套方法較適合自己
讓自己可以機械式地照樣操作。

與其懷疑自己使用的技術分析,不如先確認自己是否有照著既定的方法去走
若是已確實執行既有的計畫,仍無法有好的效果出現。
那麼再來思考該對自己的方法如何改進

本篇文章已被 iceknife 於 07-02 2014, 10:55 編輯過

--------------------
冰比冰水冰,他的劍比冰更冰
香比香薰香,你的身比香更香

獻給我的女神……

輕絮如斯
Go to the top of the page

+Quote Post
iceknife
張貼文章 07-02 2014, 10:54
發表於: #2

Q 獎徵答主持人

在這裡分享個人的方法,
其實我使用的方法非常簡單,簡單到每個人都會

1、在不能確定一檔股票是會漲還是會跌時,就不碰
2、可以思考大局會向哪裡走,但是不要去過度預測單一股票的高低點
3、使用圴線
*六根月線水平後,做出突破,突破當日有大量
*短期線在上,長期線在下
*均線已向上走揚(至少5日均線、20日均線、60日均線)
4、大股東沒有大量出貨的現象。
以上全部符合時,考慮買進,成功率約在2~3成。
5、隨時要注意停損
沒前全部符合時,更要特別小心做停損

本篇文章已被 iceknife 於 07-09 2014, 09:09 編輯過

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 07-02 2014, 11:06
發表於: #3

Q 獎徵答主持人

請問哪位大能,可以教一下怎麼貼圖嗎?太久沒貼忘記了

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 07-02 2014, 11:25
發表於: #4

Q 獎徵答主持人

範例1、6257矽格
月線突破
日線突破有大量
大股東未出貨
6257賣出
不會貼圖,先用連結

本篇文章已被 iceknife 於 07-15 2014, 10:21 編輯過

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 07-02 2014, 11:44
發表於: #5

Q 獎徵答主持人

範例2、4935 f-茂林獲利出場
月線突破
日線突破有大量
大股東未出貨
賣出

本篇文章已被 iceknife 於 07-09 2014, 08:58 編輯過

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 07-09 2014, 08:58
發表於: #6

Q 獎徵答主持人

3209全科停損出場
3209月線突破
3209日線突破有大量
3209大股東未出貨
3209停損出場
3209日線突破大量進場2
3209停損出場2
3209日線突破進場3

本篇文章已被 iceknife 於 07-09 2014, 09:06 編輯過

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 07-18 2014, 10:48
發表於: #7

Q 獎徵答主持人

怎麼沒有人說好,也沒有說爛呀!
還是大家都太忙了,沒有上站了呢
多多少少出個聲吧

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 07-18 2014, 14:55
發表於: #8

Q 獎徵答主持人

所以呢,從以上幾個案例來看,要用簡單的技術分析來操作股票並非是完全做不到的。
但是呢,重點在於,心理狀態的調整才是最困難的。

買進前,會有聲音告訴自己快點買,再不追上去,就來不及或是會少賺;
買進後,在上漲時,會有聲音告訴自己,要不要先獲利了結,落袋為安
在下跌時,會有聲音告訴自己,這正是憑低加碼的好時機,再不加碼,若是V型反轉,那就太可惜了。
若是剛好操作順利則已,若是操作不順利時,各種聲音會更多,更添煩惱。

所以,在操作的過程中,會不斷有各式各樣的聲音在腦中響起,讓自己吃也在想,睡也在想,搞得整天心理壓力都很大。
個人認為,對付這些不斷產生的聲音,才是操作股票最大的挑戰。

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 08-01 2014, 00:11
發表於: #9

Q 獎徵答主持人

引用框(iceknife @ 07-02 2014, 11:25) *
範例1、6257矽格
月線突破
日線突破有大量
大股東未出貨
6257賣出
不會貼圖,先用連結

6257的疑問1
6257的疑問2
6257之前已經賣出了,現在除權息後,出現下跌的現象,又回到與當初相近的價位。
再去看大股東又似乎沒有出貨的現象。
遇到這種時候,不少人心中會想,我現在是不是應該再進場呢?
我其實在之此之前,就在想這個問題,如果回到當初進場的價位時,我是不是要再度進場?
這就是人心難以掌握的地方。
不過再就事論事,這裡是不是個好買點我不知道。
但是就感覺來說,雖然價位相近,但是短期來說,趨勢不大相同。
這個就好比,我們從山底走到山腰,與從山頂走到山腰,雖然海平面高度相近,但是一個是方向向上走,一個是方向向下走。
這裡會不會反轉我不知道。是不是該再度進場也是各有所見。
此時就再回歸自己當初的設定,我選的是趨勢盤,我不去抓頂,也不去抓底。
也許我錯過了許多好時機,但是最少現金還在手上。

不過再說回來,不管在這個位置怎麼想,都比沒有想法就進場好些。
想法會錯,但是還有修正與檢討的可能性;沒有想法,無論對錯,都沒有進步的空間。

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 09-09 2014, 23:17
發表於: #10

Q 獎徵答主持人

寫這個主題,好像是一個人在路上跑著,沒有掌聲,沒有噓聲,路人偶而投來的看不清楚是無視亦是好奇的目光。
腳上傳來的振動,有如打拍器般,在自己的世界中,一下一下響著,似乎只有如此,才能解釋胸口的窒息感。

2014.08.19(5609中菲行)日線突破有大量
其實正確的買點應該是出現在2014.8.8那根紅K,但是因為沒有每天上網看股票,所以慢了一些,並且追了上去。

2014.08.19(5609中菲行)月線突破

2014.08.19(5609中菲行)大股東未出貨

本篇文章已被 iceknife 於 09-09 2014, 23:18 編輯過

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 09-09 2014, 23:35
發表於: #11

Q 獎徵答主持人

2014.09.02(2906高林)月線突破

2014.09.02(2906高林)大股東未出貨

同樣地,正確的買也是在9月1日的紅K線上,但是有時偷懶沒有每天上網看,或是有各種原因,所以常常沒買在理想的點上。

本篇文章已被 iceknife 於 12-09 2014, 01:56 編輯過

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 12-09 2014, 01:53
發表於: #12

Q 獎徵答主持人

對於趨勢盤,一般來說線型比較明顯,比較容易看得清,對我們來說,操作也比較容易明確。
但是對於盤整盤,就很難看得出來未來的方向,因為還沒有走到底,
對於未來的預測,多多少少有"猜"的成份在。
我自己的方法,會去看大股東的"持股比例變化"
沒錯,就是"變化"

看是大股東的持股保持不變,或是增加,那麼我就假設盤面向上的機率比較大,就算下跌,也比較有撐;
若是投股一直減少,那麼我就會假設未來盤面向下的機率比較大,就算上漲,風險也比較大。

這個方法的假設前提,是大股東一般會比我們更了解公司實際的情況。
但是我們又不認識大股東,沒有門路得到消息,
所以我再假設,若是公司現在或是未來會變得更好,大股東就會有增加持股的意願,那麼大股東持股變多。
若是公司現在或是未來會變得更不好,大股東就會有減少持股的意願,那麼大股東的持股就會變少。
那問題來了,要怎麼知道大股東的持股變化呢?有時候董監事不會用自己的名字買股,那麼董監事的持股就不大會有變化。
所以我是用持股1000張為大股東的標準,剛好網站有這個資料,我就能很方便地做出判斷。

這個方法,從上面的解釋來說,看似不錯,也有合理的地方。
但是也不是每次都會準的,我自己也在這個方法上錯了好幾次。但是這個方法,是我個人覺得最快最方便,也具有解釋合理性的方法。所以在有更好的方法之前,還是會使用。

說到底,目前還是沒有具有百分之百勝算的方法,只能找些簡單的方法,去增加勝算而已。

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
iceknife
張貼文章 12-23 2014, 22:24
發表於: #13

Q 獎徵答主持人

引用框(iceknife @ 08-01 2014, 00:11) *
引用框(iceknife @ 07-02 2014, 11:25) *
範例1、6257矽格
月線突破
日線突破有大量
大股東未出貨
6257賣出
不會貼圖,先用連結

6257的疑問1
6257的疑問2
6257之前已經賣出了,現在除權息後,出現下跌的現象,又回到與當初相近的價位。
再去看大股東又似乎沒有出貨的現象。
遇到這種時候,不少人心中會想,我現在是不是應該再進場呢?
我其實在之此之前,就在想這個問題,如果回到當初進場的價位時,我是不是要再度進場?
這就是人心難以掌握的地方。
不過再就事論事,這裡是不是個好買點我不知道。
但是就感覺來說,雖然價位相近,但是短期來說,趨勢不大相同。
這個就好比,我們從山底走到山腰,與從山頂走到山腰,雖然海平面高度相近,但是一個是方向向上走,一個是方向向下走。
這裡會不會反轉我不知道。是不是該再度進場也是各有所見。
此時就再回歸自己當初的設定,我選的是趨勢盤,我不去抓頂,也不去抓底。
也許我錯過了許多好時機,但是最少現金還在手上。

不過再說回來,不管在這個位置怎麼想,都比沒有想法就進場好些。
想法會錯,但是還有修正與檢討的可能性;沒有想法,無論對錯,都沒有進步的空間。

附加檔案  6257-1223上行或下行1.JPG ( 56.2k ) 下載次數: 13

附加檔案  6257-1223上行或下行2.JPG ( 54.18k ) 下載次數: 10

附加檔案  6257-1223上行或下行3.JPG ( 49.42k ) 下載次數: 13

對不少人來說,空手或是很久才進出一次股市是很難受的事;我也是這一類人。
但是又不想和錢過不去,所以呢,還是會三不五時地看一下,
如果說要接刀子的話,我會考慮這種情況去
沒錯,就是賭,賭的話,就是靠直覺,靠運氣,會輸會贏事前也說不定。

不過雖然是賭,也要有一些些能夠唬住自己的籍口。
例如日線來說,已經慢慢沒有再不斷破底;
大股東也已連賣了好幾個月,要賣的部位也已經有相當的時間出手;
公司的毛利也有回升走的趨勢;

若說到價位的話,我個人覺得若是要賭的話,可以考慮在跳空前的位置以下29.75
因為下跌趨勢走了這麼一段時間的股票,大股東又沒有加碼的現象,
若說要有連續性地跳空向上走的可能性不會太大。

還是老話,不怕想錯了,就怕沒有想法。
至於在這個指數半天高的時候是不是要出手買,此時就看各人的賭性如何了事

本篇文章已被 iceknife 於 12-23 2014, 22:37 編輯過
附加檔案
附加檔案  6257-1223上行或下行2.JPG ( 54.18k ) 下載次數: 13

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
junn0124
張貼文章 12-24 2014, 16:05
發表於: #14

投資少尉

所屬群組: 基本會員
發表總數: 191
註冊日期: 02-15-2006
會員編號: 12

做台股真的要推敲大戶和法人心態
跟著坐順風車呀

+Quote Post
失憶男
張貼文章 12-27 2014, 11:55
發表於: #15

投資上兵

發表總數: 66
註冊日期: 05-16-2009
會員編號: 35067

威剛打底很久了
應該有機會上喔

+Quote Post
iceknife
張貼文章 03-23 2015, 22:18
發表於: #16

Q 獎徵答主持人

附加檔案  上福-日線.JPG ( 53.03k ) 下載次數: 11

附加檔案  上福-月線.JPG ( 54.31k ) 下載次數: 14

附加檔案  上福-大股東持股變化.JPG ( 52.86k ) 下載次數: 0

附加檔案  上福-EPS.JPG ( 14.22k ) 下載次數: 12

在久盤之後爆量漲停突破,短線上是強勢的機會值,做價差的得賭一把。
在大股東方面,尚沒有偷賣的現象。
在業續上,今年的EPS均有成長,基本面上的保護存在;
今年的現金股利預計2.8元,現成殖利率也很不錯。
有興趣的人,可以一起來賭一把。

不過要切記,目前的位置已到9758,雖然有除了美國外的各國QE,
所製造出來的資金行情,但是熱錢也是邪惡第五波的前兆,不管台股能否站上萬點,
我們還是要好好的控制資金比例,現金部位要為主要部分。
如此雖然無法大賺,但是是相對比較安全一點的操作方式。

這還是回歸到人心的問題,當萬箭齊發,萬股齊漲,人人開香檳慶祝時,能夠控制自己的貪念,
是一個困難的情境,或許暫時離開最激情的地方,也是一種冷靜的方法。

本篇文章已被 iceknife 於 03-23 2015, 22:32 編輯過

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
豪哥
張貼文章 04-02 2015, 12:01
發表於: #17

投資二兵
**

發表總數: 32
註冊日期: 05-04-2009
會員編號: 34936

我覺得今年應該不會上萬點
只能區間來回操作了
持續關注刀大的持股

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

- 簡化版本 現在時間: 08-23-2017 04:34