歡迎訪客 ( 登入 | 註冊 )

Reply to this topicStart new topic
> 我該先還清就學貸款嗎?
waterblue
張貼文章 07-11 2006, 23:18
發表於: #1

投資新兵
*

所屬群組: 新手會員
發表總數: 3
註冊日期: 02-26-2006
會員編號: 887

Hello,大家好:

我是已經在這潛水很久的基金新手,平常很少發言,大多吸收各位前輩的經驗與知識

這個地方真是讓我受益良多呀。 (IMG:http://www.moneyq.org/forum/style_emoticons/default/SongYY.gif)

我去年畢業工作至今天剛好滿一年啦...^^"

銀行準備跟我收取就學貸款的日子也快近了,我總共貸款約11萬,利率為3.430%,
如果分48期按月攤還每月需攤還二千多塊錢。
我正在考慮要一次還清貸款,還是按月攤分期攤還就好,如果要一次還清的話,
我將工作之後所存的金錢跟基金全部贖回差不多足以支付這些費用。

選擇
1.一次還清,一切從頭開始。
2.按月分期攤還,將存款拿去投資獲取利潤。

各位板上的朋友會選擇怎麼做呢?

另外,還有個問題也想請教大家,

我每個月都要拿一萬塊錢給媽媽,媽媽說要幫我存起來,
她很堅持,怕我全拿去投資賠光光
(她有時又會搬出身邊朋友沒一個靠投資賺錢的論點給我聽)

雖然我都當是給她家用了,但總還是覺得將錢這些擺在郵局簡直是一些死錢...>"<

我剛出社會,一個月交給她一萬塊之後,能夠運用在投資上的金鍋相對就很有限。

我也知道媽媽是為我著想,
但,我總是不想就把錢放在那邊當死錢....>"<
曾經希望能拿去投資做更好的運用,不過,我還是超級新手,
目前都還是嘗試性質的投資,也還不敢投入大筆金額,
尤其最近幾個月的股災跟已走多年的多頭市場,真是讓我對投資更加謹慎。

上星期跟媽媽談好,用定存的方式將這些錢交給她,
這是唯一利息比活存好,又能讓她放用的方式。

不知板上各位高手是否有其它建議與看法呢?

在此先感謝各位啦.. (IMG:http://www.moneyq.org/forum/style_emoticons/default/Q_shy.gif)
Go to the top of the page

+Quote Post
張貼文章 07-11 2006, 23:29
發表於: #2

投資少尉

所屬群組: Banned
發表總數: 669
註冊日期: 02-22-2006
會員編號: 684

若我是你,我會跟媽媽說,請她先幫我還就學貸款的錢。

就像你說的,反正她也只是放銀行,利息肯定不會超過3.430%

在有限的條件下,創造最大的財富也是理財。

既然你對基金還不是非常瞭解,用所剩不多的錢理財也沒甚麼不可,你反而可以藉由這幾年不多的錢來投資並學習個人理財的經驗,我到認為投資報酬率很划算阿。

理財切忌"急",心一急章法全亂,就容易錯誤百出。你母親的擔心也不是沒道理不是嗎?

(IMG:http://www.moneyq.org/forum/style_emoticons/default/Q_coolsmile.gif)

+Quote Post
iceknife
張貼文章 07-11 2006, 23:57
發表於: #3

Q 獎徵答主持人

所屬群組: 站務管理群組
發表總數: 2485
註冊日期: 02-19-2006
會員編號: 101

還清貸款後,
把剩下的錢先定存也是一種不錯的選擇。

本篇文章已被 iceknife 於 07-11 2006, 23:58 編輯過

--------------------
冰比冰水冰,他的劍比冰更冰
香比香薰香,你的身比香更香

獻給我的女神……

輕絮如斯

+Quote Post
linray
張貼文章 07-12 2006, 01:06
發表於: #4

投資少尉

所屬群組: 基本會員
發表總數: 148
註冊日期: 02-24-2006
會員編號: 789

如果我是你的話我會用分期付款的方式,這在美國很流行!但對台灣人比較不能接受,主要是"最好不要欠債"的觀念!

1. 你可以先一個月付慢慢付,將來工作賺錢時一次多付幾個月,銀行應該不會拒絕吧!

2. 以後物價一定會漲,銀行利率將來會提高,今天的11 萬在將來只不過剩8, 9 萬,債務必會被物價侵蝕!現在美國銀行定存已經有5.2% APR 出現了! 你認為全部付清還好嗎!

每人觀點不同, 這是我的觀點,希望對你有幫助!

人生高高低低,幾多起伏,總要以最美的姿態,來展現出傲人的勇氣
[[ 美國工作及旅遊生活經驗分享 ]]
與大家分享在美國生活的一切, 包括美國工作, H1B工作簽證, 移民簽證, 綠卡,保險, 罰單, 報稅, 及各種美國生活趣談!

Facebook粉絲專頁: http://www.facebook.com/USAProClub
Blogger部落格: http://raylinusa.blogspot.com

+Quote Post
kane1140
張貼文章 03-29 2007, 15:44
發表於: #5

投資新兵
*

發表總數: 12
註冊日期: 03-27-2007
會員編號: 16632

只要你有信心你的投資報酬會大於借款利率3.43時
就不應該一次還完
因為還清的同時也代表沒有存款了
我建議分期償還
且要把省下來的錢一半還款一半存錢
如何你要分期還付2000的話
一個月就要省下4000元
這樣當你還完錢的同時
你也存了一筆不小的財富
若再加上投資的複利效果
等同於把跟銀行的錢移到自己的口袋中一樣

+Quote Post
chang501
張貼文章 03-29 2007, 15:51
發表於: #6

投資少尉

所屬群組: 進階會員
發表總數: 540
註冊日期: 05-21-2006
會員編號: 7188

贊同樓上的看法

MQ麥格理中國IPO精選
富達中國焦點 大中華 新興市場
恆生中國
富坦全球系列: 全球債 美國政府債 東歐
富坦: 全球
美林: 世黃 拉美 能源 世礦
jf: 印度 太平洋證券 東協 南韓

+Quote Post
mcs251
張貼文章 03-29 2007, 15:58
發表於: #7

老傑克

發表總數: 1548
註冊日期: 03-25-2006
會員編號: 4386

3050+1

投資眼光+複利+時間=財富

理財,不一定需要高深的理論,需要的是學習的過程和時間的考驗

理財不可能在短時間內致富,財富需要長時間的累積

根據資產配置理論始祖Gray P. Brinson的研究報告指出,九成利潤來自於資產配置. 資產配置應該隨著人生階段的理財需求不同而調整

知識的落差,才是暴利的所在

要買之前,不要去考量漲最多的,要去思考是不是跌最多的.....反向思考

如果你是理財新手,就從定期定額開始吧!而希望最後能做到的是:定期定額+單筆投資

警惕自己的話:
不在股市都「樂觀」時進場,不在股市都「悲觀」時出場;
要在股市都「悲觀」時進場,要在股市都「樂觀」時出場。

+Quote Post
hunniebearu
張貼文章 03-30 2007, 13:39
發表於: #8

投資少尉

發表總數: 350
註冊日期: 03-05-2006
會員編號: 1777

我的就學貸款利息是7.5%咧 T__T

+Quote Post
garypan
張貼文章 03-30 2007, 15:59
發表於: #9

投資少尉

發表總數: 270
註冊日期: 10-09-2006
會員編號: 11059

個人認為
在過去一年的免息期間,存下來的這些錢的報酬若是比就學貸款利息低
那不如就先還了吧..
至少先把去年存下來的,能還多少就還多少
上面大大有提到通膨..
我是覺得就學貸款不像房貸那麼多,先不用考慮
供你參考囉..

+Quote Post
benetton1111
張貼文章 03-31 2007, 11:36
發表於: #10

里長伯

發表總數: 818
註冊日期: 03-22-2006
會員編號: 4090

提供開版大大一個經驗~
不管先還或後還~
重點是~不要忘了還……………

我當兵的時候忘了還就學貸款半年的”利息”
300*6=1800元左右~
結果被記信用缺點~
退伍後~小額信貸辦不過~信用卡現金卡通通不能辦…..
整個

還好二年後就學貸款還完~
就打電話去聯合信用卡中心(好像是這個機構吧~)要求解除這個缺點~

注意喔~銀行不會按月通知你該還就學貸款了唷~

本篇文章已被 benetton1111 於 03-31 2007, 11:36 編輯過

+Quote Post
lnih
張貼文章 08-18 2007, 14:13
發表於: #11

投資新兵
*

發表總數: 1
註冊日期: 08-18-2007
會員編號: 21023

11萬 利率為3.430%

其實總金額不是很多,倒是建議可以先利用存放在媽媽那邊的錢先還一部分,

先減輕你的部份還款壓力,同時身上還有部份本金可備不時之需

其餘的貸款金額再考慮用分期方式慢慢還完,依你的薪資及生活做好還款的資產分配

而要分期的話,則不建議期數太多期,因為金額真的不多,建議12、18期之內就還完

定存可以放,但不建議放太多

+Quote Post
dan86
張貼文章 08-28 2007, 11:06
發表於: #12

投資新兵
*

發表總數: 8
註冊日期: 08-23-2007
會員編號: 21372

小弟我跟你也有一樣就學貸款的問題
如果現金放在親愛的母親大人那邊
可以請母親大人先拿去還
因為在怎樣母親大人也不會讓妳動那些錢

但是如果母親大人肯讓你自己操作
可以選擇很穩的債券基金
至少要高於3.84%
這樣又可以有額外的收入 ,是不用急著還的

+Quote Post
dodo0712
張貼文章 08-29 2007, 15:31
發表於: #13

投資新兵
*

發表總數: 1
註冊日期: 08-29-2007
會員編號: 21735

我之前也背負著49萬的就貸,
利率約2.9%,花了三年還清,
光是利息已經接近上萬,

我覺得不要讓自己背負著債款,
那是一種負擔,
在滿第一年前一刻至少先還部分吧,
而且這跟你的信用也有關...未來還需要借貸的話...

因為我比較保守..
如果我建議...還是先還清吧...

P.S我是新手,請多指教!!

我是新手,請多指教!!

+Quote Post
chanel029
張貼文章 09-20 2007, 19:25
發表於: #14

投資新兵
*

發表總數: 7
註冊日期: 09-06-2007
會員編號: 22148

我一開始只是按月付款,當初大概貸了23萬,利率大約3.x%(忘了)
還了一年半,每個月都是按月付約五千元
之後索性把剩下來的貸款一次繳清
繳清後,每個月等於多了五千元可以使用。
後來我才開始買基金做投資新手 (IMG:style_emoticons/default/y11.gif)
我自己是覺得,當貸款還清時,頓時錢的壓力都沒了很開心 (IMG:style_emoticons/default/y15.gif)
這樣要投資也不用擔心如果投資失利時,沒錢繳貸款的問題

+Quote Post
globevestor
張貼文章 09-21 2007, 01:27
發表於: #15

投資上兵

發表總數: 52
註冊日期: 12-25-2006
會員編號: 13142

kane1140 +1

+Quote Post
anzuanzu
張貼文章 09-21 2007, 13:37
發表於: #16

投資少尉

所屬群組: 板主群組
發表總數: 362
註冊日期: 02-24-2006
會員編號: 767

強烈建議先還清 當大環境變的不好的時候 你就知道沒有負債是多好的事情了~~~

PS.不要以為投資ㄧ定會賺錢~~~

ustock.com.tw

+Quote Post
martinmao
張貼文章 09-27 2007, 18:13
發表於: #17

投資士官長

發表總數: 95
註冊日期: 09-07-2006
會員編號: 10341

有能力先還清 比較好

定時定額
努力加油中
安泰ING全球高股息基金
貝萊德世界礦業基金
貝萊德新能源基金
摩根富林明中東基金

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

- 簡化版本 現在時間: 10-31-2014 17:41