歡迎訪客 ( 登入 | 註冊 )

 
Reply to this topicStart new topic
> 富人節稅七法寶, 財部查漏補破網
brucewang
張貼文章 03-28 2006, 08:37
發表於: #1


投資少尉
*****

所屬群組: 板主群組
發表總數: 331
註冊日期: 02-27-2006
會員編號: 1042



"資料來源:九十一年十一月十六日 工商時報

 國內富人的節稅目前有七大法寶(節稅型態),主要的節稅(財政部可能認為是避稅)概念,是將應稅的所得化成免稅所得,而其中被運用的最廣的包括證券交易所得免稅、人身保險給付免稅等規定,財政部表示,這些租稅漏洞將逐一修補,至於避稅的租稅規劃,將以實質課稅原則加以破解。

這七大節稅型態分別是:一、將股利所得化成免稅證券交易所得。二、債券附買回交易。三、投資債券型基金。四、投資開放型股票基金。五、以公司法人持有不動產所有權。六、透過保險給付免稅規劃。七、捐贈公共設施保留地節稅。前述富人節稅的七大型態中,其中第一到第五種類型,都是透過證券交易所得免稅加以規劃的。

所謂「實質課稅原則」,簡單來講就是一件交易實質上必須課稅,但交易的法律關係經過安排,以符合免稅的規定,則此時須依實質認定課稅,不以法律外觀為準。

最近商界聞人黃任中因為出售皇龍投資公司股票,透過租稅規劃,以適用證券交易所得免稅,而且將皇龍投資公司出售遠航股權的巨額利益,轉成為另一家安帝公司帳上的投資虧損,被財政部認為是屬以不正當方法逃漏稅,補稅再加處罰款。

何謂將股利所得化成為免稅證券交易所得?例如,在投資上市公司股票時
,在除權前,決定不參加除權,將股票以市價賣掉,實現利得即為證券交易所得免稅,而參加除權則獲配的股利就是股利所得必須課稅。

至於債券附買回交易則是利用個人與企業領取債券利息課稅方式不同,投資人在購買債券於付息前一日,將債券以溢價方式賣給法人,將原本債券利息所得轉成免稅的證券交易所得免稅,若個人親自領息,則即須將利息所得併入個人綜合所得課稅。

至於債券型基金以及股票基金,則多是採取不分配盈餘給基金受益人,因基金若分配盈餘,則須列為受益人所得課稅,若不分配盈餘而採取由受益人按基金淨值贖回,其中贖回價差即屬於證券交易所得。

以公司持有不動產,是因為將來可以用出售公司股權的方式,替代出售不動產,因為出售不動產須繳納相關土增稅,而出售股權的所得同樣屬於證券交易所得就可免稅。

另外最近最熱門的富人節稅方式,則是以購買公共設施保留地,捐給各地方政府做為節省所得稅的管道,因為購買公共設施保留地的價格,約為公告現值的一五%到二○%,但捐給政府可扣抵的金額,卻是以全部的公告現值計算。


在運用保險給付的節稅規劃上,則是利用保險給付免課所得稅,以及保險死亡給付有指定受益人時,給付受益人的保險給付免課所得稅及遺產稅的規定,因此,富有者在重病期間,透過巨額投保方式,將名下財產轉為保險給付,規避應納的遺產稅。

財政部官員透露,前述避稅的花招,在這次行政院財政改革委員會中,均有陸續討論到,財政部也將在進行租稅改革時,加以檢討並尋求防範之道。

財政部次長王得山表示,為維護租稅公平,財政部從未停止打擊逃漏稅的動作,對於合法的節稅措施,財政部當然歡迎。但若是透過不合理且複雜冗長的租稅安排,藉以達到免稅效果者,財政部都將嚴懲重罰。王得山強調,短期內積極查緝逃漏稅的政策絕不會改變,但長期來看,若能取得社會共識,財政部也希望將來有一天,能復徵證所稅,徹底阻絕租稅漏洞。

目前高所得的租稅規劃也蔚為風潮,不但租稅負擔率低到一二.九%,就連實質有效稅率也低到十%上下,從財政部統計中更能發現,我國每年綜所稅稅收有七成以上來自於薪資所得者,可見高所得者漏稅情況確實嚴重。

王得山表示,不論是高所得者也好,薪水階級也罷,我國國民都有依法納稅的義務,但依法財政部只能執行查緝工作,,但財政部所屬國稅局及各縣市稅捐處,都持續加強稽徵工作,就連事後的審查工作也都嚴格辦理,希望能徹底杜絕高所得者的逃漏稅問題。

但只靠查緝逃漏稅是絕對不夠的,因為這不但阻止不了高所得者逃漏稅的企圖,反而還讓避稅手法推陳出新,從租稅制度面進行全盤修正,才是可長可久的措施。王得山表示,財政部將積極爭取社會大眾認同,縮小課稅的衝擊,希望能有一天,透過復徵證所稅重建我國租稅結構。

王得山表示,就是因為證所稅持續停徵,租稅公平才會遭受嚴重的侵蝕,因為高所得者都是從證所稅免稅的漏洞中,尋找逃漏稅的空間,關鍵就是「將應稅所得轉換為免稅的證券交易所得」。王得山說,當年停徵證所稅原本是好意,希望能鼓勵民眾買賣股票,不料卻演變出各種「應稅所得轉化為免稅所得」的規避手法,使我國稅制遭受嚴重打擊。

至於防杜企業界逃漏稅的相關措施,王得山表示,只要是在境內設籍的營利事業,課稅主義採取全球所得概念,換句話說,企業漏稅管道相對較少,反倒是許多不合時宜的獎勵措施應儘速取消。

財政部也提出許多防止企業逃漏稅的具體措施,現階段將把重心放在加強查緝上,同時也將持續提升查核技術,讓業者的逃稅規劃無所遁形。王得山也表示,財政部也將繼續與先進國家簽訂租稅協定外,也將積極修法,讓整個稅制結構更完備。


本篇文章已被 brucewang 於 03-28 2006, 08:59 編輯過


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

 



- 簡化版本 現在時間: 12-10-2018 22:35